Экскурсия По Диковинным Подвалам Массандровского Винзавода
Мне по душе все, что связано с Крымом. Уверена, что в одной из жизней я принимала активное участие в становлении и развитии этого региона. Быть может и к Массандровскому винзаводу приложила свою руку?! Ответ на этот вопрос история умалчивает, но а винзавод мне дружелюбно поведал свои тайны и секреты. Приглашаю вас на экскурсию по винодельческому комплексу в Массандре.
Дегустационный комплекс встретил нас уютным компактным двориком, где в одной половине продаются билеты на экскурсию и дегустацию, а в другой работает фирменный массандровский магазин.
Мы взяли самую обычную экскурсию и без дегустации. Стоило это 60 грн за 45 минут (8 долларов). Билеты выглядели на удивление стильно и с размахом. Вот они у меня в руках:
А вот и прейскурант цен:
Мне очень хотелось принять участие также и в дегустации, но я вовремя опомнилась – дело было в 12 часов дня, жара стояла несусветная, а мне предстояло испить более 9 видов вина по 30 гр каждого. Без закуски. Даже страшно представить, что бы со мной творилось после такого количества выпитого под ярким крымским солнцем. Поэтому финт с дегустацией отбросили сразу.
Вернемся к нашим баранам, точнее экскурсии – мне все на удивление понравилось и я увлеченно слушала экскурсовода. Даже фоторепортаж перепоручила доверенному лицу. Экскурсовод поведала нам об истории завода и винодельческого искусства в крае, рассказала о технологии изготовления вина и особых коллекционных экземплярах, которыми может похвастаться Массандра.
Рассказ сопровождался естественным антуражем винзавода – полумрак, подвальные помещения, слой пыли на ровных рядах коллекционных бутылок, огромные винные бочки, каменные лестницы и захватывающие факты из истории Массандры. Очень атмосферная экскурсия, которая придется по нраву как ценителям хорошего вина, так и людям далеким от культуры виноделия – вполне возможно, что после экскурсии вы как и я пересмотрите свое отношение к вину и Массандре в целом и начнете, если не любить, то уважать так точно.
Историческая Справка Массандровского Винзавода
Прежде чем говорить о заводе необходимо сказать пару слов о человеке, сыгравшем одну из ключевых ролей в развитии крымского виноградарства, я сейчас толкую о графе Михаиле Семеновиче Воронцовом (1782-1856) и его сыне, продолжившим дело отца. Ведь до Воронцова крымское виноделие находилось в зародышевом состоянии, граф же потратил много сил, денег и организовал в Крыму промышленное виноделие. Но он не стал дрейфовать на достигнутом. В своих многочисленных имениях, разбросанных по всему южно-бережью, он, не жалея времени, разбивал один виноградник за другим и выписывал из-за границы, а после высаживал на благодатной крымской земле лучшие французские, испанские и греческие лозы. Когда зашел разговор о революционно новом заводе, Воронцов долго выбирал подходящее место и все совпало правильно именно в Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой и с собственным источником чистейшей горной воды в пределах досягаемости. Как результат, более 100 лет массандровские вина изготавливались из воды ущелья Учкошь, расположенного неподалеку.
Воронцов достиг немалых успехов на поприще виноделия – в 40-50-х годах постоянно отмечалось, что вино из Массандровского вино-подвала пользовалось популярностью и активно вывозилось в Москву, Петербург и другие города. В путеводителях тех лет Массандру именовали не иначе как «стороной лучших крымских вин». Уже тогда граф сделал ставку на десертные, ликерные вина и не ошибся.
Именно такой сделал Массандру Воронцов. После смерти графа управление переходит в руки его сыну. Он поддерживал дело отца, но после его кончины массандровские подвалы начинают приходить в упадок, один за одним продаются фирменные виноградники Воронцовых. В 1889 году у наследников Воронцова это имение было куплено Удельным ведомством. Казалось бы, это – конец … но нет, ведомство решило вернуть Массандре ее былые славу и авторитет. В 1891 году Александр III приглашает в Массандру князя Льва Сергеевича Голицына (1845-1915). Тот принимает приглашению и становится главным виноделом завода, а в истории начинается «золотая эпоха» Массандры.
Голицын был человеком умным, одаренным, образованным и преданным русскому виноделию. Он всецело посвятил себя развитию Массандры и только благодаря ему о крымских винах заговорили в мире. Голицын закладывал новые виноградники, облагораживал и модифицировал старые, князь заложил уникальную коллекцию вин в размере 32 тысяч бутылок – это были лучшие вина всей Европы.
При Голицыне в 1891-1894 гг. был построен Массандровский винзавод в его современном виде. Позже строптивый Голицын ссорится с начальником Главного Управления Уделов князем Вяземским и покидает Массандру.
Его эстафету перенимает Александр Александрович Егоров (1874-1969), который с должности простого рабочего стал главным виноделом завода. Он придумал 19 абсолютно новых вин, в числе которых визитная карточка Массандры – «Мускат белый Красного камня». Егоров мог похвастаться феноменальными вкусовой памятью – он с ходу различал вкус и аромат сотен сортов вин, именно при Егорове процесс дегустации вин превратилась в искусство.
Дело Егорова продолжили его ученики. Дальше были две тяжелейшие мировые войны, сказавшиеся весьма негативно не энотеке Массандровского винзавода, но один из самых серьезных уронов был нанесен заводу в конце 80-х годов под чутким руководством партии и пропагандой трезвости. Дабы пресечь всенародное пьянство, местные власти решили сравнять с землей многие крымские виноградники, были прекращены экскурсии, дегустации, завод обнищал. Но красноречивее всего о последствиях и «мудрости» властей говорят цифры: с 1990 по 1994 год в Крыму стали пить в два раза меньше вина, зато употребление водки возросло в 10 раз. Браво!
На сегодняшний день Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» является одним из крупнейших в Украине винодельческих предприятий и его виноградники прочно оккупировали внушительную часть Большой Ялты. Всего на 2010 год в объединение входят 12 заводов, разбросанных по всему южно-бережью.
Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин, чье здание знаменито своей старинной башней и коваными воротами. Эта башня не раз была звездой отечественных фильмов и фиксируется вездесущими фотоаппаратами посетителей. Заводской двор близ башни украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, а также два памятника праотцам виноделия: князю Л.С. Голицыну и А.А. Егорову.
Вот это здание-двойник стоит напротив старинной башни. Этот архитектурный комплекс появился к концу тридцатых годов XX века, когда винзавод стал тесен и было принято решение существенно расширить его. Здание нового завода появилось в 1956 году и было построено на одной площадке со старым. Более того, его внешний вид полностью повторяет архитектурный облик своего старинного собрата.
Интересные Факты о Массандровском Винзаводе
В настоящее время в заложенной еще Голицыным коллекции вин «Массандры» насчитывается около миллиона бутылок. «Изюминкой» коллекции по праву считается Херес де-ля Фронтера урожая 1775 года. Осталось его всего 5 бутылок и массандровцы зорко следят за жемчужинами своей коллекции, ведь вино – это нежный продукт и здесь все балансирует на грани – надо уметь грамотно вычислить как долго еще можно будет хранить вино и в тоже время определить срок, когда его надо продать пока оно не умерло и еще далеко от превращения в винный уксус.
В энотеке завода хранится не менее 3-х бутылок от каждого наименования вина каждого годов урожая из числа находящихся в коллекции. Стоимость одной такой бутылки стартует от 10-ти тысяч долларов.
В честь винодела Егорова в Крыму названа улица. Сам Егоров до 65 лет пил только столовые вина, а после перешел на «Мадеру», прожил жо 95 лет, а еще в 91 активно принимал участие в дегустациях вин.
Дважды — в 1918 и 1941 годах — голицинскую энотеку в Массандре спасали от разграбления. В первую мировую войну работникам завода удалось «провернуть чудо» – они так грамотно замуровали коллекцию вин, что немцы шесть месяцев держали завод в оккупации, по сути ходили по крымским винам и не смогли их обнаружить.
Все было куда менее радужно во время второй мировой – массандровцам удалось вывезти на Кавказ только 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина. Однако в Батумском порту был дефицит вагонов – вино чуть было не продали на месте. Вмешался случай в виде бывших работников завода, которые по счастью оказались в это время в Грузии и помогли доставить ценный груз по назначению. Еще 70 тысяч бутылок вина по старой памяти замуровали в третьей галерее завода. Остальные запасы уничтожили. Это была черно-красная неделя в истории Крыма. Работники завода разбивали бутылки, открывали краны, что неизбежно привезло к загрязнению канализации, над Ялтой несколько дней витал аромат вина, а Черное море стало красно-бурым. Горькие дни для Массандры! Но и это не спасло ситуацию – многие вина захватили фашисты и увезли в Германию.
«Конек» Массандры – это сладкие десертные вина и портвейны, этому способствует жаркий сухой климат. Столовые и сухие вина здесь не удаются, но они хороши в Алуште.
Массандра работает полностью на собственном винограде.
Нынешняя коллекция массандровских вин занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. В ней насчитывается миллион бутылок.
Самое титулованное вино Массандровского винзавода — Мускат белый «Красного камня». Он заполучил 21 золотую медаль и 3 кубка Гран-при.
Теперь же приглашаю вас на экскурсию по Массандровскому винзаводу.
Начинается все в самом первом зале, где стены педантично увешаны фотографиями людей, создавших историю Массандры.
Подвалы на заводе расположены в 3 этажа и посетителей самой простой экскурсии пускают в подвал с самым бюджетным вином, но эти стройные ряды одинаковых фотогеничных бутылок все равно не могут оставить никого равнодушным. На них уже видна пыль веков. Я не знала, что сами бутылки не трогают и пыль не вытирают – это показатель возраста вина. Когда вы покупаете коллекционную бутылку, то она к вам приедет в первозданном виде вместе с пылью. Так вы всегда сможете провести экспертизу в случае возникновения недоразумений. Так и лежат бутылки – пылятся, лишь раз в 20 лет у коллекционных вин меняют пробку и сургуч, так как те забиваются винным камнем и вино перестает «дышать», плюс проверяют состояние вина и аналогичная операция проводится для марочных вин, но уже раз в 3 года.
Выдержка вина производится классическим методом – в таких вот дубовых бочках от 2-х до 5-ти лет в подвалах, где температура круглый год составляет 10-12 градусов. Периодически выпадает осадок и на стенках бочек образовывается винный камень, чтобы они не портили вкус вина, его регулярно сливают и чистят внутренности бочек. Винный камень соскабливают со стен бочек вручную – эта работа сложная и токсичная, работник осуществляет ее в противогазе и делает перерыв каждые 20-ть минут.
Стены в винных подвалах сплошь укрыты особой винной плесенью, которую берегут как зеницу ока, так как именно она в ответе за особый и жизненно необходимый для выдержки вина микроклимат.
Главный подвал представлен 7 тоннелями продолжительностью по 150 метров каждый и шириной до 5-ти метров, которые веером расходятся от основой галереи.
Как я уже и упоминала, центром завода является вот эта башня и дворик.
А вот под тяжелым замком от общих глаз скрыты шедевры коллекции – здесь хранятся самые дорогие вина.
По окончании экскурсии, само собой, дегустация. Оплачивается она отдельно от экскурсии. Возможны различные варианты.
Даже обычная прогулка по темным подвалам завода не оставит никого равнодушным.
Как Добраться в Массандровский Винзавод:
Массандровский винзавод расположен вблизи Ялты и добраться до него можно троллейбусом №13, №2 или автобусом №40 с автостанции. Ехать вам не более 5-ти минут, но загвоздка в другом – транспорт останавливается по трассе и тут начинается самое интересное – если в винзавод вы еще попадете легко и просто, свернув вниз и налево прямо на указателе «Массандра», а там, ориентируясь вот на эти нехитрые знаки доберетесь до места назначения. То дорога в Массандровский дворец куда тяжелее – надо идти вверх и лучше пройти по трассе метров 400 от остановки в дегустационный комплекс и затем сделать первый поворот направо и вверх. Идти все время вдоль желтой газопроводной трубы – она приведет вас прямо к дворцу.
Прежде всего, меня поразила Массандра – есть в ней особое очарование, гордый нрав и захватывающая сознание история. Тоннели винзавода не хочется покидать, там энергетически сильная атмосфера, все очень живо и реально, совершенно нет фальши, ноль прикрас, в полумраке этих старинных подвалов в буквальном смысле слова витает дух времени, если постараться его можно поймать за подол длинной мантии … Плюс меня впечатлил рассказ экскурсовода о Массандре – сколько же сил, самоотверженности, времени, денег и внимания сюда вложено и как халатно фашисты, а после и собственные власти относились к столько важным наработкам. Непозволительно! Я приняла историю винзавода очень близко к сердцу, прониклась ею и всем советую посетить Массандру.