Индия. Остров Элефанта в Мумбае
Продолжаю свой рассказ о мартовской поездке в Индию. Я остановилась на заброшенном городе возле Джайпура. Пишу дальше…
Рано утром нас ждал первый перелет внутренними авиалиниями в Индии. Такси заказали с вечера и раньше на пол часа, чем требовалось. По словам администратора гостиницы это пол часа запаса. Зачем они нужны были, узнали только утром. С утра оказалось, что никакая машина нас не ждет, в службе такси, где мы заказывали машину, ни слухом ни духом об этом и вообще чего мы так рано звоним! :) Пришлось заказывать машину заново. С горем пополам добрались до аэропорта, предварительно попытавшись объяснить водителю, не знавшему английский, что нам нужен аэропорт для внутренних перелетов. Аэропорт в Джайпуре мне понравился – новый, современный, ухоженный. Да и вообще аэропорты в Индии, где мне довелось бывать мне очень понравились. Вот где сосредоточена вся цивилизация! Кроме аэропорта Даболим в Гоа. Парадокс: самый богатый штат, а аэропорт старенький, обшарпанный, стыдно, товарищи!
Летать внутренними авиалиниями тоже понравилось. Самолеты новенький, стюардессы и стюарды приветливые, улыбаются все время, в самолете прохладно, никакого тебе ажиотажа, для них перелет – привычное дело. Час в небе и мы уже в Мумбае. Все пытались высмотреть в иллюминатор трущобы, показанные в “Миллионере из трущоб”, но не получилось. Очень удобна в Индии система заказа машины. В аэропорту есть кабинки, где ты говоришь адрес и платишь деньги, на улице стоит колонка машин, подходишь к ним с талончиком и после небольшой перепалки индусы решают, кому же выпадет честь тебя везти :)
К гостинице ехали достаточно долго, около полутора часа через весь город. Вот здесь мы уже насмотрелись на трущобы и контрасты Индии. Я восхищалась красивыми конструкциями новых высоток, а потом разочаровывалась, так как под высотками тулились малюсенькие хибарки, где люди еле-еле выживали. Проехали вокзал Виктории, который своей архитектурой выбивается из общей картины.
Наконец, преодолев все пробки, добрались до отеля. Остановится решили в Welcom Hotel (связаться можно с помощью e-mail: welcome_hotel@vsnl.com). Отель очень приличный, старинная отделка внутри, внушительный вид. Взяли комнату на 4 человека за 2400 рупий (=55,8 у.е.) за сутки, туалет и душ общие в коридоре. Дороговато, но это же Мумбай! Вечером и утром поили чаем и кофе с какими-то картофельными перчеными лепешками. Необычно, но вкусно! Бросили вещи и решили съездить на остров Элефанта (или слона по-нашему), который славится своими внушительными фигурами. Оказалось, что отель находится недалеко от пристани, откуда ходят пароходики на остров, ура! Билет на пароход обошелся в 150 рупий (=3,5 у.е.) в обе стороны. Здесь же на пирсе находится и символ Мумбая – ворота Индии, построенные из желтого базальта аж в 1924 году. Рядом расположена самая дорогой отель Мумбая – “Тадж Махал”, который считается символом богатства и успеха. Отель построил известный промышленник Джамшед Тата, основатель огромнейшего концерта “Тата”.
А это уже символ богатства и роскоши – самый дорогой отель Мумбая Тадж-Махал
В пути мы были где-то час, казалось до острова не менее 100 км, каково же было наше удивление, когда мы узнали, что расстояние всего 10 км. Ну и улитки эти пароходы, зато поспать можно :) На самом острове до холма, где расположены пещеры можно добраться на игрушечном поезде или дойти пешком, расстояние небольшое. Вывески возле холма обещали, что наверх можно подняться на слоне, но слона-то не было! Пришлось подыматься пешком, заплатив за вход 300 рупий (=6,97 у.е.). Подыматься было достаточно тяжело, хоть и расстояние небольшое, путь скрашивали торговцы всякими разностями, от которых просто глаза разбегались! Да и цены здесь были приятнее, чем в том же Джайпуре.
Боги на любой вкус. Лишь бы не запутаться, кто есть кто!
Ценность на острове Элефанта представляют пещеры с вырезьбленными в них огромными фигурами. Всего на острове 6 пещер, но самая интересная и зрелищная первая, где огромное количество колонн, фигур Шивы в разных ипостасях и других богов. Остальные пещерки помельче, да и смотреть там особо нечего. В очередной раз поразилась, как можно было вырезать из камня такие потрясающие фигуры!
К сожалению большинство скульптур сейчас уже именно такие – без конечностей
Местных жителей, приезжающих на остров Элефанта, очень много
Вдоволь налюбовавшись фигурами, спускаемся вниз. А спускаться-то легче! По пути перекусили в местном ресторанчике, встретили теленка, который отобрал у меня кочан кукурузы по дороге к пещерам, погрузились в пароходик и от усталости проспали весь путь назад! По дороге в гостинницу решили, что Мумбай нам нравится: более европейского типа люди, более продвинутые, девушки ходят в джинсах и майках, а не только в сари. Пожалели, что не останемся здесь еще на один день, так как завтра ждет очередной перелет (уф, как же я люблю летать!) и Гоа – море, песок, солнце, пальмы… А напоследок фото обычной мумбайской стены. Ну очень красиво! Я за граффити в таком стиле.