Пифагор

Со школьных лет нам становится известна теорема Пифагора о соотношении сторон треугольника. Знаем также, что он жил очень давно, писал сочинения. Но это очень скудные знания, которых не заслуживает такой великий ученый, каким был Пифагор, и память о котором жива до сих пор. Он был философом, математиком, занимался религией и политикой.

Родился Пифагор Самосский в 6-м веке до нашей эры на острове Самос, что расположен в Эгейском море. Будучи маленьким мальчиком, он обучался у Древнегреческого философа Анаксимандра, который изобрел солнечные часы, первым выдвинул предположения о существовании вселенной, и о том, что земля имеет форму шара.

Пифагор очень тянулся к знаниям, и обучение у Анаксимандра, имело для него большое значение. В 18 лет. Он покидает родину, и отправляется в путешествия. Он побывал во многих странах, а в Египте прожил более 20-ти лет. Там он изучал астрономию, математику, а также учения жрецов. Для своего обучения Пифагор выучил египетский язык.

На родину ученый вернулся в возрасте 50-ти лет, но по ряду обстоятельств жить там не смог, и перебрался в Италию в город Кротон. И именно здесь к Пифагору пришла известность, он основал свою школу и вырастил много своих последователей. У ученого множество достижений в различных областях науки. В своих достижениях он прославился теоремой: «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов», а также учениями о числах. Он развивал теорию о четности и нечетности чисел, изучал свойство числа. Его теория доказывает, что каждая вещь имеет себе две противоположности: предел и беспредельное, а их уравновешивание называется гармонией.

Пифагор считал, что все существующее на земле состоит из чисел. Он говорил: «Бог – это число чисел, числу же все подобно». Еще он выдвинул идею о том, что планеты движутся вокруг центрального огня, то есть источника света. Смерть Пифагора, как и вся его жизнь, окутана тайной. Никто не может точно сказать, когда он умер и как. Одни говорят, что это произошло при пожаре дома, а другие считают, что его убили во время уличной схватки. Разобраться в этом уже нет возможности, но главное для нас, это его наследие в виде научных работ, и, конечно же, теоремы, без которой нельзя представить современную математику.